KUMIS
INGREDIENTES
* Leche fresca si hervir
* Azúcar o melado de panela ( al gusto)
* Indispensable una olla de barro
PREPARACIÓN
* Ponga a cuajar la leche en una olla de barro curada, tapada con un lienzo o paño fino, durante 2 o 3 días.
* Revuelva y agregue el azúcar o el melado.
* Sirva el kumis frío o a temperatura ambiente.
NOTA: No lavar la olla y dejar un poco de kumis en ella como bacilo para la siguiente preparación.
COLADA DE PIÑA
INGREDIENTES
* 500 gramos de maíz trillado
* 6 tazas de agua
* 1 piña pelada y rallada (con el jugo)
* 1 c/dita de canela y clavos de olor molidos
* 200 gramos de azúcar
* 1/4 de c/dita de nuez moscada
* 1 poquito de sal
PREPARACIÓN
* Cocine el maíz en el agua durante 1 hora.
* sáquelo , muélalo y cuélelo con el agua de manera que quede bien diluido.
* Ponga a cocinar la mezcla hasta que empiece a cuajar ( durante 15 minutos aproximadamente) agregue la canela y los clavos, luego el azúcar y por último la piña rallada, revolviendo constantemente con una cuchara de palo .
* Siga revolviendo por 10 minutos más o hasta que la preparación cuaje. Agregue la nuez moscada y la sal.
* Retire del fuego, deje reposar y sirva la bebida fría.
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