lunes, 7 de septiembre de 2015

DEFINICIONES CALCIO, VITAMINAS, PROTEÍNAS....

Son las  PROTEÍNAS,  quienes ejercen  la función de producir tejido corporal, sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, y otras sustancias complejas que dirigen  los procesos corporales.







Las frutas no se  destacan por su aporte de proteínas. No obstante, el coco es  la que más proteínas tiene, también están la manzanaya que cada 100 gamos de manzana contienen 0.26 gramos de proteína. El aguacate, la papaya ,  El  plátano, que no es fruta pero es rico en esta sustancia.


LOS MINERALES, inorgánicos son necesarios para la restauración  estructural de los tejidos corporales, también son  necesarios en la transformación de la acción de los sistemas enzimáticos, la coagulación de la sangre, reacciones nerviosas, y  contracción muscular. 

EL CALCIO, Necesario para desarrollar los huesos y conservar su dureza  y contracción. Una principal fuente de calcio es  la leche y sus derivados.

EL FÓSFORO, que  también está presente  en la leche, se combina con el calcio en los huesos y los dientes.
El magnesio, es esencial para el metabolismo humano y es importante para mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y musculares.

EL SODIO, se encuentra en algunos productos naturales, pero abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salados.

EL HIERRO,  es importante  para la producción de la hemoglobina, pigmento de los glóbulos rojos de la sangre. Pero este mineral no es absorbido con facilidad por el sistema digestivo. En los hombres es abundante, pero en  las mujeres es escaso y en la edad menstrual, que se necesita una cantidad doble de hierro debido a la pérdida que se produce en la menstruación, deben tomar hierro de  fácil  asimilación.

EL YODO,  es fundamental  para la glándula tiroides. su ausencia produce bocio o coto. La ingestión insuficiente de yodo durante el embarazo puede dar lugar a cretinismo o deficiencia mental en los niños.





LOS MICRO ELEMENTOS,  son otras sustancias inorgánicas que se encuentran en el  cuerpo en diminutas cantidades, pero importantes para gozar de buena salud. Entre ellos está el cobre cuya insuficiencia está asociada a la imposibilidad de utilizar el hierro para la formación de la hemoglobina.

EL ZINC, también es importante para la formación de las enzimas.

Aquí se pueden apreciar algunos alimentos que nos aportan diferentes nutrientes.


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